注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

网易考拉推荐

钢镚的时空干涉  

2014-08-27 15:44:45|  分类: 博客书《牛爱力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢镚的时空干涉

弹钢镚儿机弹动的钢镚转动时,表现出钢镚干涉,出现了许多打破常识的客观现象。

1、鸟飞笼丢

由于眼睛的视觉暂留现象,一个圆盘的正面画上一只鸟,背面画上一只笼子,圆盘绕其直径转动时,就会发现鸟走入了笼子(鸟和笼子的图案重合在一起)。

弹钢镚儿时,钢镚的垂直轴转动,如果伴随水平轴的转动(闪光灯拍摄照片可以发现还同时伴随进动倾斜),那么就只能够看到钢镚的一个面,而不是两个面重合在一起,这就是钢镚干涉的鸟飞笼丢现象(自然光下,如果不伴随水平轴的转动,就会发现钢镚的两个面重合在一起,仍然是经典的鸟入笼子)。

2、蹦跳启动

弹钢镚儿机弹动钢镚有一个显著的特点,如果磁场足够大并且不是特别强,那么,随意把钢镚丢入钢镚机内部,钢镚自己跳动几秒钟,就会在一瞬间稳定转动。从胡乱的蹦跳到稳定的规则的转动,从无序到有序只要一瞬间,多么神奇的弹钢镚儿机啊。

如果弹钢镚儿机的磁场不是太强,侯在滨发现,在钢镚表面吸上去一块小磁铁(或两块小磁铁分别吸附在两个面上),就可以很容易的蹦跳启动;而不吸附小磁铁,钢镚根本不会自动蹦跳启动。

还有一个技巧是,如果钢镚机磁场比较小,无法蹦跳启动钢镚转动,可以采用手弹驱动启动的方式。

3、太极转动

如果在观察钢镚转动时,照射钢镚的光源在钢镚水平轴的上下方移动,或者观察者的眼睛在钢镚水平轴的上下方移动,就会发现钢镚的两个面:在水平轴斜上方观察到钢镚的一个面,在水平轴斜下方观察到钢镚的另一个面,并且这两个面在水平轴上的转动方向一个顺时针,一个逆时针,二者方向正好相反。这种转动正好是文王八卦太极图的动静形象,因此可以称为太极转动,这是典型的八卦演象释义。

玻尔认为太极图是他的并协互补学说的最生动形象,而钢镚干涉让我们形象的观察到这一点。

4、宏观物体的物质波现象

钢镚干涉时,对单色性有要求。如果钢镚表面贴上白色的胶布,甚至胶布上面再画上不同颜色的线条,那么在钢镚转动干涉时,虽然有水平轴的转动,但是不同颜色的这部分就会发生重叠,表现为鸟入笼子。注意,如果配合闪光灯照相观察照片,钢镚仍然有进动倾斜。

实验中发现,如果用一元、五角、一角的钢镚混用,用五个,再用四个小的薄片钕铁硼磁铁吸附在一起,称为九龙治水。这时钢镚机弹动时,因为钢镚本身太过于重了,根本就没有水平轴的转动,但是有进动倾斜。现在移动眼睛观察时,仍然有鸟飞笼丢现象。

而且,如果九龙治水钢镚的一面为一角钢镚,另一面为五角钢镚,这时颜色不同,但是还可以观察到鸟飞笼丢现象,即这时已经突破了单色性依赖了。

使用九龙治水钢镚时,可以更好地说明钢镚干涉的宏观物体的物质波现象:眼睛移动一点位置,看到另一个面;眼睛再移动一点位置,又看到原来的那个面。如果把钢镚的两个面想象为波动干涉的明暗条纹,那么眼睛移动时,看到的不同的两个面就是波动干涉的明暗条纹。明暗条纹的相间是波动的特点,因此我们观察到的钢镚干涉,就自然是宏观物体的物质波现象

同理,只有一个钢镚转动时,水平轴斜上方或斜下方分别看到钢镚的不同的两个面,也可以看做是波动干涉的明暗条纹,因此这也能够说明宏观物体的物质波现象,比经典的波动干涉更加丰富而已;丰富的层次还表现在,正反两个面的水平轴转动方向是相反的。

5、拖动钟尺

钢镚干涉时,如果采用照相机拍摄相片,同时辅以摄像机拍摄视频,然后借用软件单独观察视频的每一帧图片,会发现图案混乱和断裂现象。

如果照片表现为图案重叠或模糊,这很好理解,但是图案混乱,比如钢镚表面的字母丢失等,就不是我们常识可以解释的。钢镚转动时,拍摄到的图片模糊不清很好理解,但是钢镚断裂就无法理解了。因此,钢镚干涉时,不仅仅是两个面相互干涉,就是两个面的不同部分,或者一个面的不同部分,也在相互干涉。干涉时图案混乱和断裂,有时还可以表现为两半部分的钢镚,相互垂直,这形象地说明了位相在干涉时相互拖动,相互垂直说明二者的相位相差90度角。钢镚干涉时位相的拖动,应该帮助我们想到时钟和量尺被钢镚的运动方式拖动了,即物体的运动方式拖动了伴随自身的时钟和量尺,简称拖动钟尺。

6、魔幻舞蹈

钢镚干涉时,不但突破了眼睛的视觉暂留,而且也突破了频闪仪的工作原理,这应该是钢镚舞蹈无法拍出近似效果视频的原因。

钢镚转动的美丽的魔幻舞蹈,无法用摄像机拍出玄幻的效果,因为钢镚干涉的原因。不管如何拍摄视频,失真度都太过于大了,于是形成了一个概念,钢镚舞蹈无法拍摄欣赏。

最近,几天前,侯在滨发现了一种可以近似拍出钢镚舞蹈的玄幻效果视频的方法。借助两个二极管光源,不同的位置照射角度,可以拍摄出近似的玄幻效果:

视频一,http://v.youku.com/v_show/id_XNzYwMTEyOTU2.html?f=22548759

视频二,http://v.youku.com/v_show/id_XNzYwMTMzODMy.html?f=22548759

经过测量,其中一个二极管光源是有频闪效果的,但是这个频闪效果仍然突破了视觉暂留原理,因此运用这个二极管光源,仍然能够说明钢镚舞蹈的鸟飞笼丢现象。关于这个二极管光源,频闪次数为一秒大约25000次。测试这个数据,使用转速表已经无法测量,测速表根本不动作,没有读数显示,但是如果采用示波器,可以看到,加在二极管上面的电压和流过二极管的电流,波形都是有明显频闪效果的,参考视频:http://v.youku.com/v_show/id_XNzYyMTg3OTcy.html?f=22548759。既然电压电流都有明显的频闪效果,那么二极管发光就必然有频闪效果。

7、时空干涉

运用刚才提到的一秒钟大约频闪25000次的二极管光源,再配合一个一秒钟频闪206次的二极管光源(采用转速表、示波器、变频器多重对比测量分析,判断这个光源的频闪次数为一秒206次),可以看到钢镚干涉的时间干涉效果。侯在滨发现,如果两个光源的角度合适,那么,看到的钢镚,大约一秒钟显示正面,一秒钟显示背面(注意:光源位置不动,观察者的眼睛位置不动)。这就是钢镚的时间干涉了,仍然突破视觉暂留原理和频闪仪工作原理。

在移动光源照射位置(比如说,水平轴斜上方和斜下方)时,分别看到钢镚两个面,在眼睛移动位置时,分别看到两个面,这可以比拟波动干涉的明暗条纹,出现在空间不同的位置,因此是空间干涉。可以称为钢镚的空间干涉

但是光源和眼睛的位置都没有移动,钢镚表现为一秒钟展示正面,一秒钟显示背面,这是时间上的干涉,因此可以称为钢镚的时间干涉。这种时间干涉,教科书上没有类似的现象当然更没有原理解释,经典的波动干涉没有可以和钢镚的时间干涉现象相比拟的现象。

8、耿氏振荡

一开始,对于钢镚干涉观察时使用的具有频闪效果的二极管光源,考虑为二极管的耿氏振荡。一直没有发现这是一个错误。

这次侯在滨发现钢镚的时间干涉后,myore十分好奇,就使用示波器测量某一款强光手电筒的电压电流波形,在使用弱光档时,有一个大约一秒206次的电流矩形波,这时电压波形受到影响,也有206次的矩形波。那么,强光手电筒的弱光档,不是耿氏振荡,而是控制电路矩形波的出现频次。但是,这个新的光源,一秒约25000次的频闪效果,则既有电源控制电路的频闪因素,也有耿氏振荡的节奏,这里就不再拍摄视频介绍了,仅在此纠正一下这个错误。

9、魔幻舞蹈

最近,借助两个二极管光源,侯在滨还发现,单独使用一个钢镚,也能够出现和九龙治水钢镚类似的效果,即眼睛移动一点位置,看到钢镚正面;移动一点位置,看到钢镚两个面重合在一起;再移动一点位置,看到钢镚背面。但是和九龙治水钢镚效果不同的是,还是对钢镚的单色性有必然的依赖,如果颜色不同,就会出现重叠的现象。看来,钢镚的时空干涉层次是非常丰富的,这不是经典的波动干涉能够相比拟的,我们发现的仅仅是一个开始,刚刚打开了一扇门,更精彩的魔幻舞蹈,还有待于大家的发现。

 

myore

网易博客:http://myore.blog.163.com/

优酷空间:http://i.youku.com/myore0

E-mailkfydj@126.com

工作单位:邯郸县粮食局

单位地址:河北省邯郸市和平路345

邮政编码:056005

    者:张建军

 

                         二〇一四年八月二十七日

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017