注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

网易考拉推荐

磁化曲线(他山石)  

2014-07-17 16:38:38|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网页:http://baike.baidu.com/view/559275.htm

磁化曲线(百度百科)

磁化曲线是表示物质中的磁场强度H与所感应的磁感应强度B或磁化强度M之间的关系。

1、图形概念

用图形来表示某种铁磁材料磁化过程中磁感强度B与H磁场强度之间关系的一种曲线,又叫B-H曲线。这种曲线可以通过实验方法测得。B与H之间存在着非线性关系。当H逐渐增大时,B也增加,但上升缓慢(oa段)。当H继续增大时,B急骤增加,几乎成直线上升(ab段),当H进一步增大时,B的增加又变得缓慢,达到c点以后,H值即使再增加,B却几乎不再增加,即达到了饱和。不同的铁磁材料有着不同的磁化曲线,其B的饱和值也不相同。但同一种材料,其B的饱和值是一定的。
由于=( +)(或=+4),若已知一材料的-曲线,便可求出其-曲线,反之亦然。在常温及通常的磁场强度下,弱磁性(包括抗磁、顺磁、反铁磁物质或强磁物质在居里温度以上的情况)物质的磁化曲线为通过原点的直线,且其值远小于。强磁物质(包括铁磁及亚铁磁物质)在居里温度以下时,磁化曲线较为复杂,通常为一曲线,如图1[强磁体的起始磁化曲线和无磁滞磁化曲线]和无磁滞磁化曲线" class=image>所示其值远大于弱磁性的数值,且易于达到趋近饱和的状态,如曲线上部接近水平部分。强磁性物质的另一特点是磁化曲线既随材料及其外界条件而异,还依赖于所经历的磁状态的历史。和一般不是的单值函数(见磁滞回线)。因此有必要按测量方法定义强磁性的磁化曲线,以便对不同材料的磁化曲线进行比较。
2、图形解释
① 起始磁化曲线。原处于磁中性状态(== =0)的强磁性物质,当受到一方向不变数值作单调增大的磁场作用时得到的磁化曲线,如图1[强磁体的起始磁化曲线和无磁滞磁化曲线]和无磁滞磁化曲线" class=image>。
②正常(或基本或换向)磁化曲线。从磁中性状态开始,在由小到大,不同大小的正负最大磁场±的反复作用下,可得到一系列由小到大的正常磁滞回线。这些正常回线的顶点的轨迹称为正常(或基本或换向)磁化曲线,如图2[强磁体的正常磁化曲线]所示。它和起始磁化曲线基本重合,但略陡。
③理想或无磁滞磁化曲线。强磁物质的磁化主要是通过畴壁位移及磁畴转动过程进行的。这两种过程都受到物质内力或内力矩的阻滞。这种阻滞作用不仅使磁化需要一定数值的外加磁场,而且导致不可逆畴壁位移及不可逆转动,因而导致磁滞。若在一稳定恒场下磁化时,叠加一个起始振幅很大(一般大于极限磁滞回线的最大磁场)而逐步减小为零的交变磁场,则所获得的磁化强度及磁感应强度 的数值要比没有交变场叠加时大得多这样测得的磁化曲线比上述两种陡得多,而且不表现磁滞现象,称为理想或无磁滞磁化曲线,如图1[强磁体的起始磁化曲线和无磁滞磁化曲线]和无磁滞磁化曲线" class=image>。这是因为叠加的逐步减小的交变场使材料完成了不可逆磁化的缘故。这种无磁滞曲线的原理在磁记录中有所应用。此外若磁化时伴随着机械振动或温度升高,也可以提高磁化,因为机械振动和温度上升有助于完成不可逆磁化。中国古代就曾利用升温效应在地磁场下使指南针得到磁化。
与前两种磁化曲线相比, 无磁滞磁化曲线上的M最高,起始磁化曲线的M最低,正常磁化曲线的M稍高但很接近于起始磁化曲线。
④交流磁化曲线  上述3种磁化曲线是基本的,它们都是静态磁化曲线。强磁材料在交变磁场下的磁化特性因磁滞涡流趋肤效应以及磁后效应的存在而更为复杂。这些特性不仅取决于材料的磁性能,而且与材料的厚度(片状的)和直径(线状的)、交变磁场的频率、电导率、激励波形等有关。这样就有多种多样的交流磁化曲线。但这时测得的“磁化曲线”已不是材料的内禀B-H曲线,而只是在特定条件下获得的某种等效的磁化特性。这样的每一种材料的交流磁化特性只适用于该种材料在与其测试条件一致的场合。
3、用途
强磁物质用途很广,其磁化方式及磁化曲线也多种多样。例如在振幅由小到大的交变场作用下的动态回线的顶点的连线称为交流磁化曲线,它随频率而变。
4、曲线1
磁性材料是由铁磁性物质亚铁磁性物质组成的,在外加磁场H作用下 ,必有相应的磁化强度M 或磁感应强度B,它们随磁场强度H 的变化曲线称为磁化曲线(M~H或B~H曲线)。磁化曲线一般来说是非线性的,具有2个特点:磁饱和现象及磁滞现象。即当磁场强度H足够大时,磁化强度M达到一个确定的饱和值Ms,继续增大H,Ms保持不变;以及当材料的M值达到饱和后,外磁场H降低为零时,M并不恢复为零,而是沿MsMr曲线变化。材料的工作状态相当于M~H曲线或B~H曲线上的某一点,该点常称为工作点。
5、曲线2
WC-Co(钨钴)硬质合金中含有铁磁质Co,因此,它具有铁磁质的磁性特性。
  铁磁质的磁性,和它的固体结构状态相关。在铁磁质中存在许多自发地饱和磁化的小区域,每个这样的小区域,相当于自发磁化的小永磁体,具有相当大的磁距,这些小区域称为磁畴!磁畴的形成是由于电子间的“交换作用”,使相邻原子的电子字旋磁距自发有序地排列整齐,或者说,与电子自旋运动等效的分子电流按一定方向排列整齐。在没有外磁场作用时,各磁畴其分子电流的取向则是完全混乱,相互抵消,铁磁质的总磁距为零,因此,对外不表现磁性。
  WC-Co硬质合金的磁导率(μ)不是一个常数,随磁场强度的改变而改变,因此,硬质合金的磁化强度随磁场强度的变化是一条曲线,称为磁化曲线。当磁场强度从零逐渐增大时,磁畴在磁场作用下,迅速沿外磁场方向排列,磁化强度也逐渐增大,磁场强度越大,磁畴排列越整齐,磁化强度也越大。
  由于WC-Co硬质合金中含Co量不同,添加元素不同,杂质元素不同等,都构成一种特定的硬质合金,每一种特定牌号的WC-Co硬质合金都有自己特定的磁化曲线。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017