注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

网易考拉推荐

特斯拉为何开放全部专利?借他人之手培养市场  

2014-06-15 17:49:55|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网页:http://www.donews.com/it/201406/2808073.shtm

特斯拉为何开放全部专利?借他人之手培养市场

2014-06-13 16:26    来源:搜狐IT

613,一则消息令关注新能源汽车的人们眼前为之一亮:CEO埃隆·马斯克宣布,将对外公布特斯拉全部专利,鼓励所有汽车制造商都来关注、使用特斯拉的专利技术,从而推动全球绿色汽车事业的发展。

“如果我们的目标是创造令人惊艳的电动车,但却依靠知识产权来抑制后人,那我们的行为则是我们的初衷相背离”

然而,就当外界开始为马斯克这种无私的“雷锋精神”撒花欢呼时,很多产业人士及知识产权方面的专家却不禁相视一笑。

是的,“特斯拉,它没有你们想象的那么大公无私”。

市场尚“幼”

众所周知,对于绿色电动汽车,当前市场仍处于比较尴尬的状态:概念上捧得红红火火,但到了真刀真枪看销量时,电动汽车的腰板就没那么挺了。

事实上,自特斯拉推出首款Roadster电动跑车到今天,已过去7年有余,然而仅看美国这一全球电动汽车最大市场的市场占有量,其总比重也未及1%。究其原因,定位偏高端虽是一方面限制因素按,但更多的消费者还是因后期充电、泊车等基础设施的不健全等问题而敬而远之。况且,全球汽油价格逐渐趋稳,更让用户没有理由改变自己的消费传统。

为了扭转“这种叫好不叫座”的局面,特斯拉一方面在寻找合作伙伴,另一方面又斥巨资推出了“超级电池厂”项目,意欲通过掌握电动汽车核心之一的锂电池来把控生产节奏,同时降低生产成本,真正让电动汽车进入大众市场。

但是很明显,单靠特斯拉自己是完全不够的——这一点,马斯克和特斯拉都意识到了,也正是在这个原因的推动下,马斯克才选择了走今日的“险棋”。

借他人之手

1.市场

国外多家媒体刊文认为,特斯拉此次放开专利,实则是为自己打开了更多的合作大门,尤其是对像戴姆勒、丰田这些已经涉足电动系统的传统汽车制造商来说,特斯拉的开放意味着更多的市场及机会。在马斯克眼中,特斯拉的专利技术对于帮助其它“落后”的电动汽车制造商而言,是最“适当”的一种帮助——“如果我们可以不伤害自己的同时,还能帮助整个美国(汽车)产业,那我们就应该这么做”。

以锂电池技术为例,匹兹堡大学工程学院教授Prashand Kumta认为,特斯拉的电池技术并非独一无二,但其对技术的包装方式以外形设计才是它真正的核心。而真正的“王国钥匙”,特斯拉“未必会对外公布”,前美国汽车研究中心董事长兼 AutoHarvest董事长David Cole 这样指出。

据了解,截止今年年初特斯拉共计拥有203项专利,另有280项专利仍在报批过程之中。乍看之下,这种将“老本”敞开给对手看的做法很危险,但参考谷歌或许人们就不会这么想了:尽管在Android设计方面投入巨资,但谷歌依旧将选择将软件毫无保留地免费向用户开放。因为对于谷歌而言,靠单个软件来赚钱的意义并不大,占领移动设备市场,扩张市场比重,确保它的搜索引擎和其它之称广告业务的服务拥有一个广阔而稳定的平台,这才是最重要的。

2.人才

参考现在的发展状况,我们不得不承认,谷歌的策略的确很明智。但这一套路对于特斯拉也同样适用吗?

没有人现在敢给出定论,但有一点可以确定,开源环境将最大限度地挖掘技术人才,开放专利的决定也有助于为特斯拉吸引人才。

对于这一点,很多业内人士也表达了相同的观点。马斯克此前就表示,“是否能充当科技的领先者,这是由背后是否有最优秀的工程人员所决定的”,而像科技媒体latimes也刊文指出,开放专利不仅不会威胁特斯拉当前的先锋地位,反之还会加固它的领导优势。

Wedbush Securities公司分析师Craig Irwin认为,开放专利对于特斯拉而言“毫无竞争劣势”,唯一有的只是“让外界和对手感受到的更强大的自信心和优势”。

“做大产业内最佳的产品,而非唯一的产品”

正如所指出的那样,在做“最佳”之前,先拥有一个这样的“产业”才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017