注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

网易考拉推荐

茅草小麦高粱杂交(他山石)  

2013-09-17 10:33:18|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网页:http://handan.hbfzb.com/html/2013/quxianyaowen_0614/4337.html

临漳农民王珍50年培育小麦新品种
2013-06-14 15:24:50   来源:邯郸晚报   评论:0

  在临漳,75岁的老农王珍用五十年的时间做着一个梦——将小麦、茅草和高粱杂交,培育出小麦新品种。2012年,他培育出的小麦新品种被定名为邺麦44。今年端午节当天,在市农业局专家的主持下,邺麦44接受了第一...

  在临漳,75岁的老农王珍用五十年的时间做着一个梦——将小麦、茅草和高粱杂交,培育出小麦新品种。2012年,他培育出的小麦新品种被定名为“邺麦44”。今年端午节当天,在市农业局专家的主持下,“邺麦44”接受了第一次测产。

  疯狂的念头

  五十多年前,临漳漳河故道里,茅草似乎永远都拔不清。为了开荒,茅草是可以换粮食的。还在上中学的王珍随口开了句玩笑:“这草要都是麦子多好。”一个疯狂的念头就此诞生“生物书上写过,茅草和小麦是有亲缘关系的,如果小麦真的和茅草杂交,会发生什么事呢?”

  如果不是这个念头,王珍将会成为一个公务员。1959年,王珍高中毕业后被分配到县邮电局做电报员,但那个念头天天想,想的受不了,只好辞职回家,在自家的自留地做起杂交试验。在那个粮食稀缺的年代里,这已不是离经叛道,而是拿家人的肚子冒险了。

  用鸡毛蘸茅草花粉往麦穗的雌蕊上刷,实验在自家口粮地里,当年就减产四十多斤,相当于他两个月的口粮。紧接着是三年自然灾害,王珍一边爬到槐树上摘“豆角”吃,一边继续刷花粉。

  转了一个“弯”

  1968年初,王珍成了本村农场的一名农业技术员,继续偷偷搞他的杂交试验。好多人笑他,如果没有县里的农业技术员大会上一位技术员的鼓励,王珍也许就放弃了。

  1976年,王珍意识到茅草+小麦真的不行了。而通过几年内阅读的遗传学书籍,王珍的思路转了一个弯——从麦籽顶端剥离胚芽嫁接到高粱籽上,种出的还是小麦,再刷上茅草花粉……王珍发动全家做这种“手术”。1977年,他终于培育成一粒麦籽。如获至宝的王珍把它种到花盆里,结果当时还被批成“资产阶级倾向”。

  1979年,王珍的第三代杂交小麦开始变得穗头粗大,麦粒更多。筛选出这些麦粒再种,再筛选……而当时的一位技术员曾嘲讽说:“茅草要能搞成小麦,我就能让猪拉出水饺来!”王珍却在心里憋着一口气,一定要成功。

  十年小成

  1980年,王珍兴致勃勃地把成果上报到县农业局,得到的结果却是否定,有人认为他在吹牛、说假话。

  1986年,杂交小麦又有了第六代,新的小麦基本成型!麦穗高大粗壮,平均每穗140粒。当时县里还是不信,王珍给时任河北省委书记的邢崇智写了封信,省里很快就来了人。

  当年11月,一份由河北粮油作物研究所出具的认定书被送到村里,认定书称,“属于优质小麦,是生产宫面(我省的名特面食品)所需的那个品种……”直到现在,王珍还珍藏着这张认定书。

  1986年12月16日,《邯郸日报》刊登了一篇《临漳农民王珍培养出小麦新品种》引起社会关注。同年,河北农业大学再次对王珍的小麦进行鉴定,结果仍是优质小麦面粉。1987年8月,王珍和他的小麦在中央电视台的《祖国新貌》栏目刊播。原南斯拉夫农业部还曾希望得到这一麦种。

  从2000年开始,王珍培育出的麦穗形状稳定下来,特别是最近五年,结出来的麦穗已经全部是新品种了。

  2012年6月27日本报在头版头条位置,以《临漳一农民要学袁隆平》为题对王珍进行了重点报道。王珍的小麦再次引起各方高度关注,从市委书记到县委书记,纷纷批示要求高度关注。2012年8月,市农业局组织农业专家,邀请王珍参加了他的新品种专题座谈会。在农业部门和社会各界的帮助下,王珍的梦想终于有了发芽的土壤。

  当初默默无闻的品种如今被定名为“邺麦44”,“邺”代表临漳,而“44”是为了纪念王珍44年的不懈付出,更被推荐进入省内小麦新品种的区域测试,各省专家蜂拥而至。

  从去年开始,“邺麦44”通过“预试”后进入“区域测试”阶段,在全省8个地点进行试种。近日,市农业专家来到位于临漳北环路附近的试验田。市种子管理站站长、省新品种小麦评审委员会委员王兆祥首先为王珍带来了“邺麦44”在其他地区区域测试的现场照片,并对王珍的不懈付出表示钦佩。

  一位农业专家评价王珍:“一位农民,穷其一生并创造出一种从未有过的小麦品种,为培育优质小麦提供可贵种子资源,真得不容易。现在他距离最后的成功,只有一步之遥了。”

  本报记者 王阳 李朝阳

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017