注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

网易考拉推荐

茅草小麦杂交(他山石)  

2013-05-15 16:04:16|  分类: 他山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅草与小麦杂交 临漳一农民要学袁隆平

2012-06-27 本报记者 王阳

来自网页:http://www.handannews.com.cn/guonei/2012-06/27/content_2081267.htm

 

临漳一农民要学袁隆平

用茅草与小麦杂交培育新种 五十载矢志不渝为了一个梦想

麦收时节,记者在临漳县采访时被一种堪称巨无霸的麦穗震惊,这真是小麦吗?”“巨无霸比普通小麦高出近一倍,粗壮的麦穗上爬满一百多颗饱满的麦粒,而正常的麦穗只有三十多粒!更让人惊讶的是,培育出这种巨无霸的人,是临漳县临漳镇西街村一位只有高中学历的74岁老农王珍。

王珍在小麦上已花费了50多年的心血,如今已过古稀之年的他仍存千里之志:一个穗上最多结过171粒!按千粒重量推算,保守地说,亩产也能上2000斤!我要破美国小麦的世界纪录!

异想天开

王珍培育小麦还得从五十多年前说起。王珍的家乡在漳河故道,河道曾长满了数不清的茅草。以粮为纲的年代,政府发动群众大规模开荒除草。看着无边的茅草,还在上中学的王珍随口说了句孩子话:这要都是麦子多好。一个异想天开的想法钻进脑子——生物书上写过,茅草和小麦是有亲缘关系的,如果小麦和茅草杂交,会发生什么事?

1959年,王珍高中毕业,本来分配到县邮电局工作,但当初那个异想天开却成了心病,他没干多久便辞职回家,在自家的自留地做起杂交试验。在那个粮食稀缺的年代里,这已不是离经叛道,而是实打实拿家人的肚子冒险了。

先选出几个秆粗穗壮的麦穗,偷偷做好记号,趁父母不注意,用鸡毛蘸上茅草花粉往麦穗上刷。后来觉得数量不够,王珍心一横,干脆跑到自家口粮地里搞试验。

当年的结果可想而知,试验的穗子一粒麦粒都结不出来!当年自家两亩地还减产四十多斤,相当于他两个月的口粮。父亲大惑不解,母亲生了一肚子气,但王珍始终坚信,这不是最后的结果。

十年小成

1968年初,王珍成了本村农场的一名农业技术员,有了条件,也有了经验和技术。王珍开始继续偷偷搞他的杂交试验。

村边水渠阴面的茅草花期晚,和小麦差不多,采回来藏好。用剪子剪开试验的花苞,再用镊子小心翼翼地掐掉雄蕊,在雌蕊上刷好新鲜的茅草花粉,最后用纸卷成筒罩在上面,防止别的花粉进来。

虽然像照顾儿子一样照顾杂交小麦,但当年别说结籽,连外面那层皮都长不出来。王珍的信心有些动摇了。有一年在县里的农业技术员大会上,一位叫柯居正的技术员鼓励他,这么多年别放弃了,再试试!第一次有人支持让王珍重振信心。

1977年,第十个年头。几十棵杂交小麦中,终于有一个穗子上结出两粒瘪瘪的麦粒!王珍兴奋异常,将仅有的两粒麦子种到花盆里,精心看护,终于冒出一根苗、四个穗,结出的麦粒和普通小麦一模一样。

用结出的麦粒筛选、再种……

1979年,杂交小麦中结出了400穗,有一部分开始发生变化,穗头变得粗大,麦粒更多。筛选出这变化麦粒,再种,再筛选……

周围的人都知道了,有人支持,但更多的是讥讽和嘲笑。一位技术员说:茅草要能搞成,我就能让猪拉出水饺来!

王珍憋着一口气,再筛,再种;再筛,再种……

 巨无霸诞生

1986年,杂交小麦又过了六代,巨无霸终于基本成型!麦穗高大粗壮,平均每穗140粒。王珍给时任河北省委书记的邢崇智写了封信,省里很快就来了人,将他的小麦样本带走检验。即便这时,反对的声音仍高涨。王珍也忐忑地期盼着结果。

198611月,一份由河北粮油作物研究所出具的认定书被送到村里,认定书称,属于优质小麦,是生产宫面(我省的名特面食品)所需的那个品种……”直到现在,王珍还珍藏着这张认定书。

19861216日,《邯郸日报》上刊登了一篇《临漳农民王珍培养出小麦新品种》的消息。还是这一年,河北农业大学再次对王珍的小麦进行鉴定,结果仍是优质小麦面粉。19878月,王珍和他的小麦上了中央电视台的《祖国新貌》栏目。

志在千里

虽然成型,但当年的杂交小麦并不稳定,王珍从媒体的关注中归于沉寂,继续他的杂交小麦筛选。

又是十几年过去了。王珍终于可以骄傲地说:2000年开始稳定下来了,特别是最近五年,结出来的麦穗已经全部是新品种了。同时,他非常豪气地表示:虽然我现在只种了一分地,但每个麦穗长8—12厘米,平均一个穗子结110—140粒,千粒重40克,按一亩地结32—36万个穗计算,我的小麦亩产最少2000斤!听说现在美国有个世界第一的小麦品种亩产才1875斤。

 我最大的梦想就是,有朝一日能大面积推广!王珍说,他会尽快去找有关部门审定,实现当年的异想天开。

专家:我们在关注

最近,王珍的小麦样本送到市农业局,引起了农业部门的关注。

市农业局一位小麦专家对记者说:民间科研值得关注,对王珍数十年的坚持我们非常钦佩。但同时专家告诉记者,新品种的大面积推广需要经过严谨细致科学的评判认定。王珍的小麦品种已经能作为种子资源,但品种的生长过程,还有丰产性、稳定性、抗倒伏、抗病性等指标都需要经过国家有关部门的审定合格后,才能大面积推广,这需要几年的时间。无论如何,老人的精神值得肯定,我们也将对这种小麦持续关注,并给予帮扶。如果通过国家审定,那这种小麦品种意义将非常重大。

 

 

临漳农民用茅草和小麦杂交

发布时间:2013-05-10 14:13:43来源:邯郸新闻网

来自网页:http://jt.china.com.cn/hdzc/mfys/2013-05-10/363443.html

临漳农民王珍为了一个偶然的异想天开,用茅草和小麦杂交,培育出了一种远超普通小麦的巨无霸。他说,我要让小麦产量翻番——

本报记者 王阳 李朝阳

方圆十亩的田地里,不仅有翠绿的新品种小麦,更有王珍追求了50多年的梦想。我要让小麦产量翻番!”75岁老农踌躇满志。

2012627日,本报《临漳一农民要学袁隆平》一文报道了农民王珍的故事,为了年轻时一个偶然的异想天开”——用茅草和小麦杂交新品种,王珍执著了50多年,历经波折,最终培育出一种无论体积还是结穗数都远超普通小麦品种的巨无霸

文章见报后,引起各方关注,时任市长高宏志专门作出批示,要求农业部门对王珍的新品种予以重视。20128月,市农业局组织农业专家,邀请王珍参加了他的新品种的专题座谈会。在农业部门和社会各界的帮助下,王珍的梦想终于有了发芽的土壤。

当初籍籍无名的品种如今被定名为邺麦44”代表临漳,而“44”是为了纪念王珍44(从王珍1968年在农场成为农业技术员算起,到2012年定名——记者注)的不懈付出。

初步推算亩产1600

对王珍来说,今年是证明自己的关键一年。

过去的几年,王珍的新品种只是种植在不到一分的地里,所以2000斤的亩产只能靠推算得出。本报报道之后,王珍很快就有了合伙人,并拥有了十亩试验田。今年麦收,王珍的小麦产量将得到实践的验证。

昨日上午,记者来到试验田。刚刚经历过小雨的洗礼,绿油油的麦苗生机勃勃。试验田的东北角,种了三分地大小的普通小麦专门用于对比。记者看到两种小麦泾渭分明,新品种的麦秆略矮但粗壮,麦穗比普通的大了近一倍,长满麦籽。

今年最大一株麦穗结了196粒麦籽,一般也有140多粒,一般的麦穗只能结30多粒。王珍分别拔起两种麦穗向记者展示,等到灌浆后,麦穗饱满了,穗子会更大,而千粒重和普通小麦一样。王珍推测,示范田今年邺麦44”亩产在1600斤左右,远超过普通小麦800—900斤的亩产量。

王珍的合伙人陈富林告诉记者,普通麦田一亩要播种30斤种子,但邺麦44”只要不到8斤。他算过一笔账,按照邯郸870万亩小麦播种面积计算,光麦种一项就能节省1亿7千万斤。

巨无霸引来质疑声

育种、繁殖、示范、推广,是一个农业新品种获得认可的四部曲。王珍说,如今他已走完前三步,而且已经迈出了第四步。但质疑声依然存在,一年时间里,很多人慕名而来,其中既有各大学的教授,也有外省市的农业专家。有的想引进,有的求合作,但欲眼见为实的居多,因为茅草杂交小麦太过独特,很多人不相信。

今年4月份,中科院农业专家上门拜访,这让王珍倍感兴奋。专家告诉王珍,他的新品种在业内引起不小波澜,有的专家认为这在理论上行不通,有的专家觉得这根本就是天方夜谭。中科院专家走时带了部分邺麦44”样本,准备回去做DNA鉴定,证实到底是不是用茅草和小麦杂交而成的。

面对质疑,王珍说他能理解,因为在我国,只要能增产5%以上的新品种,就非常有研究价值了,更何况邺麦44”的产量翻番呢!“我这一辈子就做了这一件事,我有信心!”王珍说。

专家:让事实来说话

2012917日对王珍来说是一个难忘的日子,在市农业部门推荐下,王珍的小麦品种参加了冀南水地组小麦预备试验”——俗称省检,并在石家庄、邢台、衡水等八个地点异地试种。如果到2015年通过检验,就意味着这种小麦可以大范围推广。

王珍的奇迹能实现吗?市农业局农业技术站站长段美生告诉记者,市农业部门一直在关注邺麦44”,他本人也到现场去了很多次。对于邺麦44”,即便在我市也存在不同意见。农作物新品种的认定是一个极为复杂和漫长的过程,适应性、稳定性、抗病性等方面需要大量的实践证明。今年是邺麦44”示范田第一年量产,非常关键。目前,无论是支持还是质疑,都不是最后的结论。

段美生说,王珍和邺麦44”走到今天非常不容易,至于亩产2000斤的奇迹能不能实现,还是让事实来说话吧。但无论结果如何,对于王珍的坚持,任何一个农业人都会感到由衷的敬佩和尊敬。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017