注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

myore

或跃在渊,位乎天德.咸速恒久,否极泰来.多磨难者成大事! 淘气不长大

 
 
 

日志

 
 
关于我

1.弹钢镚儿 2.转速倍频 3.绝对转动 4.永动机 5.绝对时空 6.拖动钟尺 7.电磁变阻(负电阻) 8.矢量时空(矢量物质、矢量能量)(负时间、负长度)

火箭可以慢慢地加速直到逃离黑洞  

2011-11-09 23:35:24|  分类: myore |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火箭可以慢慢地加速直到逃离黑洞

 

邯郸县粮食局综合业务科  张建军  kfydj@126.com

 

  :立足于牛顿理论的引力黑洞根本不存在,因为一颗火箭完全可以慢慢地加速直到飞离黑洞,而与该天体(黑洞)的引力场大小无关。

关键词:火箭  牛顿运动定律  黑洞

 

一般教科书总是给出逃逸速度,对于一个半径为R,质量为M的均匀的球状天体,牛顿定律给出的逃逸速度是v=(2GM/R)1/2。因为速度的极限是光速,所有的物体的速度不能够达到光速,因此,如果一个天体的半径R2GM/c2,那么一切物体包括光都无法逃出该天体,这就是黑洞了。但是本书已经证明光速是不变的量了,即任何引力场中,光速都是c。光是波动,没有惯性质量。

那么,对于在证明光速不变之前,也没有证明引力场的极限之前,如何运用牛顿定律证明不存在黑洞呢?即假设一个天体的半径R2GM/c2,物体是否可以逃出引力场呢?不难。

先看看通行的说法,《相对论与时空》246页,“牛顿引力论中的黑洞”,见下文引用

关于黑洞的思想其实早在约200年前,即远在相对论建立之前就已经出现了。

按照牛顿的引力理论,一个质点的动能若超过它的引力势能,就能够挣脱中心体的引力而逃逸。在空间技术已经有了相当发展的今天,相信读者对此不会感到陌生。对于一个质量为M,半径为R的球体来说,恰好在它表面上的一个质量为m的质点的引力势能等于GmM/R。故试验质点能够自球体表面逃逸的最小速度可以容易地算出:

因为        1/2·mv2=GmM/R

所以        v=(2GM/R)1/2

这个速度称为逃逸速度。(如果将地球质量和半径的数值代入,便是通常所谓的第二宇宙速度。它是从地球表面将一个物体发射到地球引力场以外所需要具有的最低限度的速度。)从上式中不难看出,质量越大、半径越小的球体,其逃逸速度越大,如果令:

R2GM/c2c为真空中光速)

即有vc

这意味着什么呢?如果假定光也同一般物体一样受万有引力作用,那么上述条件下光线就不可能克服引力场而逃逸;换句话说,球体表面的引力是如此之强,以致一个远方的观测者甚至无法接收到由球面发出的光线,因而球体是绝对黑的。

上述观念最早见于1783年英国一名业余天文爱好者迈克尔(R.J.Michell)写给著名物理学家卡文迪许(H.Cavendish)的信中。15年后,著名数学家、物理学家和天文学家拉普拉斯(Laplace)也讨论了这种牛顿引力论中的“黑洞”,尽管当时并未使用这样一个名称。今天,人们通常称之为拉普拉斯黑洞。

这里变通一下高中物理教科书上的说法,就是:在星体上发射卫星时,卫星距离星体的球心越远,运行的速度越小,因为引力和两者之间的距离平方成反比,卫星飞离的离心力和星球对她的引力平衡就成为卫星了。虽然距离星球表面高(远)的卫星运行速度比靠近星球表面附近的卫星运行速度小,但是向高轨道发射卫星却比向低轨道发射卫星困难,因为向高轨道发射卫星,火箭要克服星球对她的万有引力做更多的功。

合理的说法为,因为“黑洞”引力奇大,运动物体无法突破光速的极限限制,所以在黑洞天体表面附近不可能有卫星,但是却可以在远离黑洞的空间有卫星。注意无理学家不是一下子把火箭的速度加速到7.9km/s,令卫星环绕地面附近旋转成为地球的卫星,而是一步步给火箭加速,在地球上不断上升,减少动能获得势能,因此受到地球的引力不断减小,火箭爆炸气体的反冲推力减去地球的不断减小的引力作用,合外力越来越大,因此可以获得越来越大的加速度,当然,火箭的速度也是不断的增加的。这样,当火箭的速度达到7.9km/s后,就成为近地卫星。

在黑洞表面一样,只要火箭的爆炸气体推力大于黑洞对火箭的万有引力,那么因为牛顿的原因,火箭按照第二定律获得加速度,因此就有速度,火箭因为反冲气体的推力而获得的动能,其中一部分转化为势能,也就是火箭不断的远离黑洞天体表面,这样,二者距离增大,万有引力按照距离平方反比关系减小,但是反冲气体的推力不变,因此加速度越来越大,同时速度越来越大,随着时间的推移,二者距离越来越大,引力不断减小,这时火箭的速度足够大,而引力足够小,就可以满足卫星的速度条件了,即v=(GM/r)-1/2。当然,还有一个因素,当火箭喷发气体反冲运动时,质量也在不断的减小(燃料燃烧后离开火箭发生火箭的质量减小),这样,在不变的爆炸气体推力之下,加速度和速度增加的更快。

教科书上说,任何物体不能够脱离黑洞的束缚,是用错了公式,因为发射卫星不是速度一下子达到7.9km/s,而是由牛顿第二定律获得加速度和速度,实现势动能转化,这样二者的距离不断的增加,即r增加,随着r的增大,引力就不断的减小,这样,要成为黑洞的卫星,需要的速度就小于光速c,而且随着火箭的势能不断的增加,需要的环绕速度越来越小,比如,就象环绕地球的卫星的速度。当然,这里所说的势能增加,是指单位质量的势能增加,因为火箭的质量是不断的减小的。

看来,无理学家没有学好——

伽利略石块推理,

牛顿第二定律

火箭飞行原理

势动能转化的能量守恒定律,

这些都是普通高中的物理知识,加上错用了卫星环绕星球的速度公式,因此出现了一个怪胎,并不存在的“黑洞”。

物理学家一定会强烈的反对,他们还有逻辑,即这样引力场强的星球上,并没有人类居住,也没有杰出的物理学家制造火箭——引力如此之强(这是抬杠话——月球上的岩石可以自己飞离月球表面吗?没有一个天体的土壤或岩石可以自己获得初始速度飞离天体的——只有一种情况,天体上面发生了爆炸,因此爆炸物四分五裂,有一部分有可能脱离天体的引力,其余部分是要落回去的!)。那么,假如这个天体发生连续爆炸,那么爆炸物挣脱引力场增加势能,再次发生爆炸就可以逃出引力场——原子弹可以链式反应,引力场中就不能发生连续爆炸?显然,就牛顿理论是无法论证黑洞的可能存在的,什么也证明不了。现在借助爱因斯坦的相对性证明了光速不变,因此不可能有黑洞。同时光速的极限也证明了引力场有极限,不可能突破引力场的极限,也许会发生引力场中叠加原理失效,但是引力场仍然有极限!

当然,现在我们已经可以运用光速不变证明任何引力巨大的天体都可以被看到,因此黑洞不存在。而实质上,天体的引力场是有极限的,即一个天体的半径R不可能小于2GM/c2

 

火箭可以慢慢地加速直到逃离黑洞 - myore - myore

 

按,上述文字来自于myore3版博客书《静力学和永动机》第二章“2.5.6”节。借助物理学家的说法,芝诺时标追赶不上乌龟,因为芝诺时间的表达式中出现了奇点,好事的数学物理家采用数学公式对日常时间和芝诺时间进行了公式变换,物理学家采用芝诺时标不可能追上乌龟,当物理学家决心突破芝诺时标奇点无穷之外后,忽然回归了日常时间计量法,一个箭步就超越了乌龟。物理学家不再人为的制造逻辑圈套后,就不会一头撞死在不通情理的逻辑上,因为不通情理的逻辑之外还有事实造就的雄辩逻辑。

其实,相对论带来的逻辑疑难与芝诺追龟和黑洞逻辑是类似的,一头扎入追龟圈套黑洞逻辑,自然就出现了根本不符合客观事实的起点或奇点,自然就陷入逻辑而不能够自拔。

要简单地解决牛顿绝对时空和爱因斯坦相对论时钟量尺之间的关系也很简单,因为受到运动引力场影响的是时钟和量尺,而不是时间和空间。那么,只要采取根源于客观事实素材并坚持理论接受实践的检验,很容易实现爱因斯坦相对论的时钟和量尺符合牛顿经典绝对时空。更多的内容可以访问myore的网易博客,阅读3版博客书《静力学和永动机》,下面给出简短文字给予扼要说明(来自于第一章“1.3”节):

对于牛顿的时间和空间来说,二者互不相关,对于爱因斯坦来说,时空的描述和光速(波速,比如还有声波声速)联系在一起,但是却有同样的绝对性。

波动的周期和频率的乘积可以描述时间。运动物体上或者引力场中的物体,其波动的周期和频率相关,周期缩短,频率加快,因此二者乘积不变,即经过牛爱因子修正的坐标钟就是标准钟,描述的时间是绝对的,不变的。任何运动物体上的坐标钟,或者引力场任何地方的坐标钟,经过牛爱因子的修正后,就是标准钟,报出的时间就是绝对的牛顿时间。

同样,波动的波长和(单位时间内的)频率(次数)的乘积可以描述空间的长度。运动物体上的或者引力场中物体上的波动的波长和频率相互关联,波长缩短,但是频率加快,因此二者乘积不变。波长和频率的乘积就是光速,光速不变,这样,就可以用光速表达量尺了。因为牛顿的时间不变,因此,经过牛爱因子修正的坐标钟,报出的绝对时间乘以光速,就是长度,因此长度不变。

这就是说,时钟走快,但是经过牛爱因子修正后,时钟报出的时间不变;波长(量尺)变短,但是经过牛爱因子修正后,量尺量度的长度不变。

 

参 考 资 料

1myore的网易http://myore.blog.163.com/3版博客书《静力学和永动机》(第一章到第十三章),博客书《牛爱力学》(第一章到第四章)。

2myore的优酷空间http://u.youku.com/myore《牛爱力学-永动机01http://www.youku.com/playlist_show/id_5162594.html,和《牛爱力学-永动机02》专辑http://www.youku.com/playlist_show/id_6311758.html。视频编号001-080081-103(说明,043044编号的实验视频是错误的)。

 

二〇一一年十一月九日

 

myore

网易博客:http://myore.blog.163.com/

优酷空间:http://u.youku.com/myore

E-mailkfydj@126.com

工作单位:邯郸县粮食局综合业务科

单位地址:河北省邯郸市和平路345

邮政编码:056005

办公电话:0310-8132116

    者:张建军

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018